Студентам ВУЗов вновь грозит распределение, Уволена за взятку, Месячник защитника Отечества, Тип Хордовые
Студентам ВУЗов вновь грозит распределение
В скором будущем может быть вновь восстановлена практика распределения выпускников ВУЗов по предприятиям. Во всяком случае, рассмотрение этого вопроса вполне возможно на заседании федерального правительства, тем более, что это идею руководители множества предприятий поддерживают.
Заместитель главы правительства Виктор Зубков во время визита в Санкт-Петербург не исключил возможность рассмотрения на правительственном заседании вопроса по поводу распределения выпускников высших учебных заведений по заинтересованным в этом предприятиям.
К вице-премьеру с просьбой о возврате системы распределения обратились ректоры лесохозяйственных ВУЗов на основании того факта, что большая часть выпускников предпочитает работать после окончания учебы в других сферах. И все это на фоне катастрофической нехватки специалистов в отрасли лесного хозяйства. В основном нежелание бывших студентов трудиться в данной сфере заключено в отдаленности от дома и цивилизации. В результате руководители учебных заведений и лесопромышленных хозяйств решили, что в таком случае необходимо принуждение.
Александр Наумов, глава МОН РФ, уверяет, что руководителей ВУЗов и предприятий других отраслей тоже нередко посещает подобная мысль, хотя и не настолько жесткая. К примеру, студентам могут предложить заключение трехстороннего договора с ВУЗом и предприятием, в результате которого предприятие будет выплачивать такому студенту повышенную стипендию, а затем принимает на работу. Впоследствии экс-студент не сможет уволиться в течение срока, определенного договором.
Двусторонний же договор, согласно словам Александра Наумова, в настоящее время не будет иметь никакой юридической силы. Чтобы такой договор смог действовать, необходимо пересмотреть Конституцию РФ.
Согласно словам руководителя Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, на работу молодых специалистов - выпускников высших учебных заведений готовы трудоустроить многие крупные промышленные предприятия. К примеру, острую нехватку кадров даже в период кризиса испытывают судо- и машиностроительные заводы. По этой причине Картнев согласен с необходимостью введения системы распределения.
Видят пользу в целевом распределении и представители питерского дорожно-строительного комплекса, надеясь таким способом повлиять на учебный процесс в ВУЗах.
Несмотря на то, что в ГУП "ТЭК СПб" принимают студентов без опыта работы уже сейчас, специалистов по-прежнему не хватает. Поэтому распределение молодых специалистов в соответствии с их образованием поможет не только устранить проблему нехватки кадров, помочь самой молодежи, но и будет полезно для российской экономики.
Но есть и такие представители предприятий, которые довольно скептически относятся к идее распределения выпускников ВУЗов по предприятиям. Те, которые уже имеют договоры с профильными образовательными учреждениями, стараются выбрать только самых успевающих студентов. К примеру, предприятия, имеющие уже договоры с профильными ВУЗами , предпочитают брать на работу только самых успевающих студентов. Помимо того, они не видят смысла в приеме на работу тех, кто абсолютно не хочет трудиться на данном предприятии.
Хотя, неизвестно, будет ли подобная идея реализована вообще. И основным показателем в данном отношении является позиция Министерства здравоохранения и социального развития. Уже несколько лет ситуация со специалистами-врачами в бюджетной сфере обстоит не в лучшую сторону. В 2006 году Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект закона, согласно которому выпускники медицинских образовательных учреждений должны были отработать три года в должности участковых терапевтов. Но, хотя вопрос был практически решен, год назад министерство неожиданно пришло к неодобрению проекта. Дело в том, что до наступления экономического кризиса Министерство здравоохранения и социального развития решило привлекать молодых специалистов к работе материальными стимулами - перспективами профессионального роста и высокими заработными платами.