Слухи о новой команде начали распространяться в нашем городе в середине сезона 2008. В то время Волгоградская область была представлена тремя коллективами, имеющими профессиональную лицензию: Ротор, Олимпия, Энергия.
Все эти клубы в то время выступали в зоне ЮГ первенства России среди команд второй лиги.
В начале первенства 2008 ФК "Олимпия" являлась лидером этого первенства и имела все шансы попасть в первый дивизион. Однако с середины первенства ее дела пошли резко на спад. Это было связано с нехваткой финансирования. Надо отметить, что Клуб Олимпия в 2008 году получила из бюджета области больше денег, чем все остальные , вместе взятые. Дело было в том, что клуб не имел права тратить получаемые из бюджета деньги на зарплату игрокам. Начались задержки по выплате зарплаты и премиальных. В команде резко ухудшилось настроение. Клуб провел серию из шести матчей, в которых сумел набрать только одно очко! И клуб "полетел" вниз по таблице чемпионата.
В это время, волгоградский "Ротор", финансирование которого и вовсе было приостановлено по причине непредоставления отчетов за расходование бюджетных средств в предыдущих годах, вел сво скорее по инерции. Было понятно, что руководство коллектива теряет контроль над состоянием дел в команде.
С этого момента и начались споры о необходимости объединения двух клубов города. Сперва речь шла об объединении клубов на базе Футбольного клуба "Олимпия", т.к. эта организация не доставляла проблем областным властям и не имела задолженностей по отчетам. Однако, тут столкнулись с другой проблемой. Организация - частная собственность. И тратить на него бюджетные средства представлялось затруднительным. Да и терять другой клуб с громким именем и славной историей никому не хотелось.
Одновременно шли переговоры с руководством ФК "Ротор" о возможности передать клуб (вместе с брэндом, центральным стадионом и прочей инфраструктурой) под управление областным властям. Однако тут руководители администрации не нашли понимания со стороны тогдашнего Президента и владельца клуба – Владимира Дмитриевича Горюнова. Он просто отказывался выходить на контакт с Областной Администрацией.
В тоже время, Николай Николаевич Чувальский – руководитель "Олимпии", был готов передать клуб и лицензию властям, оставив себе только имущество, которое предложил взять в аренду. Однако, такое условие не устраивало уже Администрацию. Во-первых, терять имя «Ротор» никто не желал, а во-вторых, быть в зависимости от частной организации – головная боль для государственного учреждения, коим должен был стать новый клуб.
В конце 2008 года Губернатор Волгоградской Области Николай Максюта подписал распоряжение о создании нового футбольного клуба – ГАУВО «Ротор-Волгоград». Эти действия были направлены на сохранение в городе имени Ротор с одной стороны, и непопадания в зависимость от владельцев тогдашнего "Ротора". Нажмите здесь
С времени подписания указа о создании нового клуба прошло довольно много времени до того, как стало ясно, что он будет выступать во второй лиге. Ничего не было известно ни о руководстве клуба, ни о футболистах и тренеров футбольного клуба. Лишь незадолго до времени "Ч" в компании по лицензированию клубов в ПФЛ картина стала вырисовываться. И только после того, как клуб прошел лицензирование в ПФЛ, все многочисленные слухи приобрели статус свершившегося факта.
при проведении процедуры лицензирования, ГУАВО не смогло заявить в турнире ФК "Ротор-Волгоград". По настоянию руководителей Профессиональной лиги, из названия было исключено слово "Ротор". Такое решение было принято в связи с тем, что у клуба "Ротор" сменился президент и клуб начал погашать имеющиеся задолженности для участия во втором дивизионе профессиональных футбольных клубов. Естественно, два Ротора в одной лиге это многовато.
Относительно поднятой шумихи вокруг стадиона «Трактор», который много времени находился в аренде у ФК «Ротор». Есть документальное подтверждениетому, что на основании проведенной технической экспертизы спортивного сооружения и пункта договора об аренде, балансодержатель комплекса «Трактор» - Волгоградское училище олимпийского резерва(Официальной заявление ВУОР) обратился в управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области с заявлением о признании договора аренды недействительным и исключения его из реестра. Государственный регистратор провел официальную экспертизу к предъявленным требованиям. Было вынесено постановление об аннулировании данного договора аренды, что подтверждает допустимость заявленных требований по расторжению договора аренды в одностороннем порядке.